三块田破解谁来种田,三块田破解谁来种田的游戏

hacker|
71

以救度众生的心态念佛行吗?

丹真绒布上师关于大乘佛法的重要基础“三殊胜”的开示

三殊胜,是指前行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜。具体而言:

1、前行发心殊胜。

简单地说,就是在行持善法之前,内心生起利益众生成佛的真实发心。

所有的众生都曾做过我们的父母,并且像现在的父母一样,对我们恩重如山。发心时,要思维众生最需要什么?所有的众生都需要安乐,虽然希求幸福安乐,但是却因愚痴不懂因果,不信佛法,无法获得究竟的安乐,如同盲人迷失在荒野一样,不知方向。这些曾为大恩父母的众生至今还在轮回的大海里流转,不得解脱。所以我们修诵经咒、磕头礼拜等等一切善业,一心一意就是为了帮助这些如母众生,愿他们获得安乐,成就佛果,这也是所有佛菩萨最初发心的目的。

当我们行持各种善法时,发心一定要广大。如果发心小,那功德就很有限。当然也不是说一点功德都没有,阿格旺波尊者及很多大德说过,这样做有功德,但是这样的功德没有很大的力量。

有些人只是口头上按照传承的仪轨念诵及修法,心里的目的却只是希望自己的事业顺利,这样为了自己的利益而念诵修法,并不是发菩提心。还有些人过得太痛苦了,所以持咒修法希望解脱,但只是为了自己一个人解脱,这也不算发菩提心。

从内心深处真实地发心,希望所有的如母众生离苦得乐、成就佛果,并不关心自己的快乐,也不执着自己的解脱,这才是真正的菩提心。

(更多内容,请参考丹真绒布上师“关于菩提心”的开示)

2、正行无缘殊胜。

简单地说,就是在行持善法时,以空性见摄持。

初学者,不太容易一步到位达到正行无缘,那就采用相似的方法:生起如梦如幻的定解,不执着功德,专注地修法,虔诚地行持,在行善时尽量保持稳固的清净观。

有些人发愿念诵一千万遍心咒或做其它佛事,然后到处宣说,又或者将自己所修的法门以及共修的内容,像广告一样宣扬;有些人开始时发心很大,做完善事后却有点舍不得了,心里后悔了;有些人磕头磕到一百个,觉得有点累了,就到处向别人诉说很辛苦。如果有这些情况,所做的功德就可能完全毁灭,真的很可惜。

我们对自己的身体不要太执着了。如果将自己的身体像宝贝一样爱护,那就要好好想一下,我们的身体也是无常的,只是四大的组合,并没有一个实实在在的实体,心识离开后,身体是不会被带走的,所以不需要太执着。很多人一提到修五加行,都会想到念咒可以做到,但大礼拜就不成了,因为身体太差,会很累。其实不仅仅米勒日巴尊者等大德修苦行,在藏地,普通的老人六七十岁都还在磕大头,数量累积到了上百万。所以,应该多了解藏民的修行,多看看米勒日巴尊者及其他大成就者们的修行传记,要学习他们不怕苦行的精神。这点很重要,现在很多年轻人不喜欢听无常,师父们也不提无常。如果想不到无常,那根本生不起菩提心。如果仅仅字面上理解意思,但是心里并不是很明白,也没多大作用。

3、结行回向殊胜。

简单地说,就是在行持善法后,真心真意地回向众生,这是与发心相应的。

初学者,不太容易一步到位达到真正的无毒回向,那就采用相似的方法:

观想上师、佛菩萨如何回向,我就如何回向。念诵《普贤行愿品》,或者其中的“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”偈颂,可以代替真正的三轮清净回向,能使善根与日俱增,乃至未获菩提之前都不会穷尽。如果有特殊的事情需要回向,可以加在普贤行愿品之后作个别回向。

平时坐车走路等不便情况下,可以默念持咒,但这样散念也必须字字清楚从心里过。如果有人敲门、有电话必须接,那么修法中断前记得花一秒钟时间,将功德回向一切众生离苦得乐、成就佛果。不然忘记回向的话,如果遇事起了嗔恨心,功德就会被摧毁。

大乘佛法的一切实修方法,都不离三殊胜的范畴。请好好领会,以三殊胜摄持任何善法,这是极为重要的,一定要记住。

男人一生三块田,你不耕别人替你耕,这句话该怎样理解?

生而为人,就要尽心尽力,活出样子,活出坦荡,即便做不成一个伟大的人,做一个有责任感的人,也是一种成功。

男人,是一个让人有安全感的存在。

“男”这个字本身就很有意思,上下分开,一个“田”,一个“力”。

直白的讲,古时候的男子都需要卖力气耕田,养家糊口。但现在的男人,需要明白的更多的是它潜在的含义,男人要担得起责任。

深谙责任,努力担当,才是一个男人应该有的样子。

事业是责任,家庭是牵挂,子女是义务,这三块田耕不好,就是有天大的才能也是白费。

01

男人的第一块责任田:事业

身为男人,一个最基本的要求就是能养家糊口。

事业是男人的生命。

如果一个男人碌碌无为、一生无所成,那他的人生未免过于苍白无力、暗淡无光。

记得《闻香识女人》里的退伍军官弗兰克,开口闭口都是女人。

但纵使他和性感优雅的女郎跳探戈,一杯接着一杯地喝世界名酒杰克丹尼,有着大把大把的钞票,有查理做他的导盲犬,也依然坚定的想要结束自己的生命。

因为意外失明,退休后的弗兰克没有了自己的事业,人生从顶点的辉煌滑落谷底,没有了生的期待。

男人一生的追求有很多,但事业一定是男人无法割舍的一部分。

老人常说,男人到了年纪要成家立业,这都是男人的责任。

一个男人有事业心是好事,因为他还愿意去努力给自己的家人提供更好地生活。

我们不能否认,现在社会上有很多的“家庭煮夫”的生活也很美满,但也需要认识到,那是因为属于男人该承担的责任被家中的女人担了起来。

一个没有事业的男人,势必会有些软弱,也就很容易给外界的繁华所诱惑,自然就会逐渐忘掉自己的责任。

这是一个弱肉强食的世界,一个男人没有过硬的能力,就没有物质的来源,失去物质,就不必谈要担得起家庭了。

柴米油盐才是生活的主旋律,男人担得起事业,才有承担家庭的能力。

02

男人的第二块责任田:家庭

从一个男孩进化成一个男人,很重要的一点就是责任感。

打江山易,守江山难。步入婚姻,只需一时的勇气,而守护婚姻,却要两个人的倾尽全力。

如果一个家庭完全靠女人撑起,那这个家一定不会牢固。

近几年大火的演员吴京一次次的突破人们对他的认知。

很多人都说,吴京是一个有远见的人,命里带钱。

但其实吴京有今天的成功,更离不开的是妻子谢楠的支持。

而妻子的支持也来源于,吴京本身就是一个有责任和担当的男人。

吴京曾说:

“衡量一个男人的标准,不要从外形去衡量,而是应该从这个男人气质和他的责任,担当来衡量他是否合格。”

吴京的儿子是早产儿,一生下来,就送进监护室,看着儿子命悬一线,天不怕地不怕的吴京也认怂:“我命贱,有什么事找我,别找我孩子。”

从此之后,铁血硬汉又多了一份责任和牵挂,工作之余,一有时间就回家陪孩子和老婆,更是在微博上化身炫妻狂魔。

他说:“ 我觉得真正的纯爷们,不是跟老婆斗狠争高低,而是学会服软,女人是要被呵护的。”

黄磊也曾说过相似的话:

平时在家里姿态低,骨头软,顺着媳妇的男人,一般在外面都比较强大。因为这种人也自信。

而反之,如果在家里觉得自己特别棒,总跟媳妇较真的,这种男人通常在外面不太灵。

没有人能随便成功,但是一个踏实,认真,温暖善良,疼老婆爱孩子,有责任有担当的男人,想不红都难。

一个好男人,必不可缺的就是有担当和责任感。

在生活上,遇事处惊不乱,在对待家人的问题上很是真诚和尊重,心里有家;

在工作上,即便一时一无所有,也会有上进心;

在家庭上,会有统揽大局的能力,有着清晰的目标和把控能力。

一个家庭中,如果没有一个有担当的男人,就会像没有根的树,在风雨面前轰然倒塌。

在家庭生活中,男人的角色举足轻重,男人是否用心,关系着一个家庭的幸福。

03

男人的第三块责任田:子女

在家庭教育中,父亲是孩子的榜样。

在父爱中长大的孩子,敢于尝试,敢于突破,往往有着更高的上限。

曾国藩之子曾纪泽常常以父亲为榜样,为人处世、做官做事都向父亲学习。

其后入朝为官,在政治事务中表现出不亚于其父亲的能力。

曾国藩在处理外交事务——“天津教案”中,处置失当,名声跌落谷底,曾国藩意识到外交的重要性,于是常常告诫曾纪泽要开眼看世界。

曾纪泽就学习外语,势要在父亲跌倒的地方爬起来。

果不其然,曾纪泽在后来的外交事务中发挥出色,在新疆的领土争端中捍卫了国家利益,成为当时中国最著名的外交家。

对社会来说,很多父亲只是普通人,而对孩子来说,父亲却撑起了他们的整个世界,是他们人生里的英雄。

父爱如山,代表了顶天立地的博大和深沉,代表了正义和力量,守护着孩子的童年,让孩子感受到安全,学会了勇敢。

一个父亲最大的成功,不是给家里挣来了金山银山,而是克服千难万难,再忙也给孩子留点时间。

男人这一生都无法逃避责任二字。

挑不起事业的大梁,担不起家庭的重任,做不好子女的榜样,即使身为男儿身,也算不做是一个堂堂正正的男人。

一个有责任,有担当的男人,才算得上是一个合格的男人,才值得女人一生的托付。

生而为人,就要尽心尽力,活出样子,活出坦荡,即便做不成一个伟大的人,做一个有责任感的人,也是一种成功。

愿每一个男人都能是顶天立地的存在,扛得住压力,吃得下苦楚,成为一把大伞,为家庭遮风挡雨。

众生能渡尽吗

如果众生能被度尽否? 以下经典有说明。 有一些人是无法被度的。一个无法开出花的树,本来就无法开花,那么如何强迫它开花呢? 因此众生是无法度尽的。

13 .佛陀普渡众生了吗?

有一次,佛陀在摩揭陀国那烂陀地方游化,住在那罗村一位卖衣人家的芒果园中。

当地有一位村长,因为他家世袭以锻造刀子为生,家族就以「刀师」为姓。

这天,这位刀师村长去见他的老师尼干子,尼干子对他说:

「你会不会以一种两难的诡辩术,论败沙门瞿昙,让他哑口无言?」

「老师!有什幺两难的诡辩术,可以论败沙门瞿昙,让他哑口无言?」

「你先问沙门瞿昙,看他是不是要普渡众生,让一切众生得利益安乐,也赞叹能让一切众生得利益安乐的人。

如果他回答『不』,那就嘲笑他跟平凡的愚夫没什幺不同。

如果他回答『是』,那就质疑他,为何只对一些人说法,不对一切众生说法。

这样的两难诡辩术,就可以论败沙门瞿昙,让他哑口无言。」

刀师村长受了尼干子的怂恿,就到芒果园见佛陀,想用尼干子所教的那一套来问难佛陀。

刀师村长说:

「瞿昙!你不是要普渡众生,让一切众生得利益安乐,也赞叹能让一切众生得利益安乐的吗?」

「村长!长久以来,如来一向是慈悲利益一切众生,让一切众生得利益安乐,也常常赞叹能让一切众生得利益安乐的人。」

「瞿昙!如果这样,那为何如来不对众生一视同仁地说法,只对某些人详尽地说法,而对其它人却不详尽地说法呢?」

「村长!让我来问你,请你照实回答。

譬如,有人拥有三块田,第一块很肥沃,第二块中等,第三块很贫瘠又带有盐分,村长!你说田主人会先选哪块田播种?」

「那当然是选最肥沃的那块先播种耕作啰,瞿昙!」

「然后呢?村长!」

「然后再选中等的那块,瞿昙!」

「最后呢?村长!」

「最后剩下来的种子,才考虑去播种最贫瘠的那块,或者根本就放弃那块最贫瘠的不播种,将剩下来的种子拿去喂牛。」

「为何要这样做呢?」

「这样才不会浪费种子,将来的收成也会比较好啊!」

「村长!我也是这样。那些倾生命的全部投入,跟随我出家修学的比丘、比丘尼们,就像是那最肥沃的田地,所以,我乐意常常为他们说全然纯正的善法,同时也以我一生清净修行的身教,展现出来教化他们。为什幺我会这样全心全力地教导他们呢?因为他们听了我的教说后,会以我的教说为安住处,为依靠的岛屿,为保护,为庇荫,为归依,他们能常常这样地自我反省,自我勉励:

『世尊教导我的,我都要忆持实践,使自己能得到利益安乐。』

村长!而我的在家弟子:优婆塞、优婆夷们,就像那块中等的田地,我也乐意常常为他们说纯正的善法,展现我清净修行的身教,而他们也会依循我的教导,努力修学,使自己能得到利益安乐。

村长!那些像尼干子之辈的外道异学,就像那块含盐分的贫瘠田地,我也乐意为他们说纯正的善法,展现我清净修行的身教,他们能听进去多少,就算多少,即使只听进去一句法,也能享有一句法的利益安乐。」

「好奇特喔,世尊!用这幺善巧的三种田作譬喻解说。」

「村长!让我再打个比方:譬如有三个水瓶,第一个水瓶完好无缺,也没有漏水裂缝,第二个水瓶外观完好,但有漏水裂缝,第三个水瓶不仅有漏水裂缝,还有缺损,村长!你想人们会先使用哪个水瓶来装水?」

「瞿昙!当然是先用那个完好无缺,也不会漏水的水瓶了。」

「然后呢?」

「瞿昙!然后再用那个外观无缺陷,但有裂缝的水瓶。」

「如果两个瓶子都已经装满了,还有剩余的水,怎幺办?」

「那只好拿那个有缺损的破瓶子来装了,或许还能短暂储存,作小小的用途,也或许根本不使用它,将剩余的水拿来洗碗盘。」

「村长!那完好无缺,也没有裂缝的水瓶,就像我比丘、比丘尼出家弟子们,那稍有裂缝的水瓶,就像我优婆塞、优婆夷在家弟子们,而那破损的瓶子,就像尼干子之辈的外道异学。」

佛陀轻易地就连举两个贴切的例子,论破了尼干子自以为万无一失的两难论,听得刀师村长大为恐怖,毛骨悚然,赶快顶礼佛足,忏悔说:

「世尊!我是那幺地愚痴,不辨是非,竟然在世尊面前胡言妄语。」

按语:

一、本则故事取材自《杂阿含第九一五经》、《别译杂阿含第一三○经》、《相应部第四二相应第七经》。

二、佛陀普渡众生了吗?那也要看众生是否有被渡的条件,这是相对的。佛陀当然会先在良田播种上用心,先选用完好不漏水的瓶子。

三、印顺法师在《成佛之道》〈闻法趣入〉章中说:「如器受于水,如地植于种,应离三种失,谛听善思念。」虽不清楚法师此段说法的出处,但与本则故事中佛陀的譬喻,其意涵上是那幺的一致。

关于佛教的几个问题.

花蜜师兄 您好!

末学以自己所知来答师兄的疑问:

第一个问题: 众生者,乃是众缘和合而出生的,但是这里是指有情众生,有情众生之所以称为有情,因为有七转识的运作(简单说就是有能觉知的意识以及习性等心识),而植物属於无情众生,因为植物乃有情众生本有的本心-如来藏因众生的业力,而共同摄取四大种(地水火风),变现出整个器世间,当然器世间包含了山河大地也包含了植物矿物,而这些物质本身并没有七转识以及一般有情众生的五根,因此并不能将这些看成有情众生,而是有情众生的本心所共同依著业力而生。因此其他动物跟我们一样有七转识和五根,而且其所作所为也都会被其本心-如来藏所执藏,当然我们吃了他,彼此之间就会执藏了这个种子,将来因缘成熟,就会报应了。

第二个问题也是一样,也就是如上所说,故我们吃植物就可以了。

第三个问题,众生平等是站在本心-如来藏的体性来看,花师兄如果你证悟了本心,找到了这个本体,自然可以观察到一切有情众生的本心,都是一样:本来具足、本来清净、本来无生的中道性,纵然一个人杀人放火,可是当他杀人放火的时候,他的本心依旧清净无染的运作,可是却也同时如实地收藏这些恶业种子,将来也必定会报。而动物昆虫的度化,则要看他们的因缘,而且也有不少大菩萨会化现动物、昆虫身来度化这些有情。

第四个问题,佛是圆满一切种智的大觉者,而众生不管有没有对佛跪拜,佛是不会因此起烦恼(就是因此高兴或不高兴),因为佛已经明了所有因缘果报的真相。而我们对於佛的跪拜,一者是出自於对於佛的敬重,因为佛能教导我们成就一切种智,超越一切烦恼魔,而成就究竟佛道;其次,至诚礼拜佛,有大福德或大功德(功德要看修行者本身的证量)。另外,从本心来看,花兄!末学何妨对师兄您行跪拜礼呢?所谓跪拜,即非跪拜,是名跪拜!

第五个问题,佛示现在某个地区度化也是看众生的因缘,西方那边因缘尚未成熟故。因为佛的救苦,首先是帮助众生断除我见,也就是将意识心作真实我的恶见,如果众生因缘还不成熟,必然起心诽谤,那岂不是枉然吗?何况西方那边的众生,他们想要追求的离苦,并不是真正的想离苦,而是只是想意识心不去领受痛苦,而不断地享受快乐,以此作为离苦得乐。如是邪见与佛法不相应!代表他们学佛法的因缘尚早,未成熟故。

末后一个问题,其实这要看众生与有真修实证者(佛、菩萨等)的因缘,今天信根具足的学人,对於世俗乃至神通禅定是不会有所爱乐,因此只要依著经典的方式去实证智慧即可,智慧到了某些阶段,自然会有附属禅定乃至神通的实证。但是如果是信根不具足的俗人,多半要以神通来帮助其增长信心,然而佛菩萨在世间度化多半不以神通来度,因为鬼神、天魔外道也会神通,若以神通来度,恐怕俗人不能分辨真伪。

最后,花兄!佛法虽是平等,这是从一切有情众生的本来面目-如来藏来看待,然而从众生过去学佛以来的基准来看,是不平等的,因为每个众生善根、福德的累积,并不是齐头式的平等。因此,有平等也有不平等的,这也是佛法被称为中道的原因,佛法的中道即是,本来就具足的清净心体,无妨含藏有染污的七转识(七转识即是众生自己),而我们修行,就是要证得本心,然后将其含藏的染污习气种子,渐次消除。

愿以上帮助师兄建立正见

敬祝 早证本心

2条大神的评论

  • avatar
    访客 2022-09-21 下午 08:19:36

    本则故事中佛陀的譬喻,其意涵上是那幺的一致。关于佛教的几个问题.花蜜师兄 您好!末学以自己所知来答师兄的疑问:第一个问题: 众生者,乃是众缘和合而出生的,但是这里是指有情众生,有情众生之所以称为有情,因为有七转识的运作(简单

  • avatar
    访客 2022-09-21 下午 02:57:00

    ,是一个让人有安全感的存在。“男”这个字本身就很有意思,上下分开,一个“田”,一个“力”。直白的讲,古时候的男子都需要卖力气耕田,养家糊口。但现在的男人,需要明白的更多的是它潜在的含义,男人要担得起责任。深谙责任,努

发表评论